历史学院裘士京教授做“淮南武王墩一号墓探秘”专题讲座

发布人:朱晓华    编辑:朱晓华 预审:韩家炳 终审:顾凌发布时间:2024-05-08   点击量:

本网讯(图/谭勋尹 文/潘婧怡)5月8日下午,历史学院关工委常务副主任裘士京教授在学院B108报告厅为师生开展“淮南武王墩一号墓探秘——兼论其史学价值”专题讲座。学院党委书记顾凌、院长刘道胜及师生百余人到场听讲学习。讲座由学院党委副书记宫超主持。

裘士京从社会对武王墩楚大墓的高度关注切入,详细介绍了大墓的考古发掘进展情况,深入讲解了墓地遗迹分布和墓室结构,系统地说明了墓葬的形制、随葬品的种类及学界对墓主人身份的推测,指出其规模宏大、规格极高、结构复杂。他通过剖析墓中的随葬品,系统阐释了这一考古发现的科研价值,并将它与其他楚墓进行了比较,揭示了其对楚文化研究的独特意义。他还从艺术、政治等方面分析了先秦时期楚文化与中原文化的关系,解读了楚文化江淮地区历史文化的渊源关系。

讲座结束后,师生们踊跃提问,就墓葬考古学和相关文化问题与裘老师展开深入交流。此次讲座不仅让师生们直击考古前沿,对刚刚发掘的淮南武王墩一号墓有了更深入的了解,也拓宽了历史视野,提高了对历史学科的兴趣热情,为他们在相关领域的深入学习研究注入了新的动力。