您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
沈喜彭副教授受邀参加“面向未来的中国世界史”国家社科基金系列项目开题暨学术研讨会

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-04-18   点击量:

本网讯(历史学院 沈喜彭) 2024年4月13—15日,“面向未来的中国世界史”国家社科基金系列项目开题暨学术研讨会在上海徐汇区联合国教科文组织教师教育中心举行。会议由上海市世界史学会主办,上海师范大学、华东师范大学共同承办。来自中国社会科学院、北京大学、南开大学、复旦大学、华东师范大学、厦门大学、西北大学、上海师范大学、浙江师范大学、安徽师范大学等高校师生和《西亚非洲》《现代国际关系》《当代世界》等学术刊物的编辑和专家共同参与了项目的开题与研讨。

4月14日上午9时,在上海世界史学会会长、华东师范大学历史学系教授沐涛的主持下,大会正式拉开帷幕。随后,上海市社会科学界联合会党组书记王为松、上海师范大学校长袁雯分别发表了热情洋溢的欢迎辞。吉林大学教授刘德斌、厦门大学教授王旭、上海社会科学院研究员郭长刚、上海师范大学校长袁雯以及上海师范大学副校长陈恒共同为“上海师范大学区域国别研究中心”的成立揭牌。与会代表在合影留念后,会议正式进入主旨演讲环节。在上海师范大学徐善伟教授、张忠祥教授的共同主持下,中国社会科学院世界历史研究所于沛教授、上海师范大学舒运国教授、华东师范大学沈志华教授、南开大学陈志强教授、北京大学彭小瑜教授以及复旦大学李剑鸣教授等专家学者,分别发表了精彩的主旨演讲,为与会者带来了丰富的学术启迪和深度思考。

4月14日下午,上海师范大学与华东师范大学携手,在多个分会场同步开展了2023年度世界史类国家社科基金系列项目的开题及学术研讨活动。两所高校共承担了9项国家社科基金项目的开题工作,涵盖重大、重点、一般、青年四个类别。其中4项系重大项目:中国边疆跨境民族流动的历史、现状与趋势研究(沈志华教授主持)、“东学西渐”与11至13世纪欧亚北非大陆的知识流转研究(徐善伟教授主持)、泛非主义与非洲一体化历史文献整理与研究(张忠祥教授主持)、印度洋史史料整理与研究(朱明教授主持);2项系重点项目:近代早期英国金融创新与资本主义的成长研究(李新宽教授主持)、美国联邦住房管理局及其住房政策研究(李文硕教授主持);2项系一般项目:公元前4世纪雅典政治文化与城邦政治体制演变研究(李尚君副教授主持)、主教城市与神圣罗马帝国统治秩序建构研究(李腾教授主持);1项系青年项目:美国建国初期家庭观念演变及其影响研究(鲁迪秋博士主持)。

作为项目的参与人之一,沈喜彭副教授全程参与并旁听了张忠祥教授所主持申报的国家社科重大项目——“泛非主义与非洲一体化历史文献整理与研究”的开题与研讨环节。在中国社会科学院世界历史研究所研究员于沛、上海师范大学舒运国教授的主持下,课题首席专家张忠祥教授率先汇报了所申报课题的有关情况。随后,项目子课题负责人,包括湖南师范大学陈晓红教授、浙江师范大学黄玉沛副教授、中国社会科学院的姚桂梅研究员以及张宏明研究员,也分别就各自负责的工作内容进行了具体汇报。最后,项目专家组成员,包括中国社会科学院世界历史研究所研究员于沛、上海师范大学非洲研究中心名誉主任舒运国、北京大学非洲研究中心名誉主任兼教授李安山、华东师范大学非洲研究所所长沐涛、西北大学非洲研究中心主任兼教授王新刚、湘潭大学非洲法律研究院院长兼教授洪永红以及上海师范大学世界史系教授梁民愫,对项目进行了深入的评议和讨论。同时,与会领导和嘉宾,包括《西亚非洲》副主编兼编审安春英、《现代国际关系》副主编兼研究员黄昭宇、《当代世界》编辑部主任兼副研究员张凯、丽水学院副书记兼教授王赳、上海师范大学社会科学管理处处长姚潇鸫、上海师范大学社科处副处长兼副教授石力月以及达之路集团董事长兼博士何烈辉,也为项目的推进提出了宝贵的意见和建议。

经过与会人员的共同努力和深入探讨,本次开题与研讨会取得了圆满成功,为项目的后续实施奠定了坚实基础。