您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
林生海副教授应邀参加“东亚汉文献与文化交流国际学术研讨会”

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:刘道胜 终审:刘道胜发布时间:2021-11-05   点击量:

本网讯(历史学院2021年1029日,四川大学中国俗文化举办东亚汉文献与文化交流国际学术研讨会”,四川大学望江校区如期举行。会议采用线与线下结合的方式,来自日本东北大学、广岛大学、国立历史民俗博物馆、庆应义塾大学、学习院大学、爱知学院大学、韩国东国大学、南首尔大学、台湾南华大学、政治大学及四川大学武汉大学、浙江大学、复旦大学、兰州大学、中山大学、西南交通大学四川师范大学、天津师范大学、常州大学、南通大学浙江财经大学、安徽师范大学等海内外高校与科研机构的40余位专家学者参加了此次学术研讨会

研讨会开幕式由四川大学中国俗文化研究所所长张弘教授主持,四川大学社科处处长傅其林教授四川大学中国俗文化研究所名誉所长项楚教授、日本学习院大学王瑞来教授、韩国东国大学朴永焕教授、台湾南华大学郑阿财教授分别致热情洋溢的开幕辞。

研讨会分主题发言与分组讨论两大部分。开闭幕主题发言由四川大学罗鹭教授、孙尚勇教授主持,来自日本庆应义塾大学高桥智教授、韩国东国大学朴永焕教授、复旦大学陈正宏教授、台湾南华大学郑阿财教授、四川大学雷汉卿教授,以及日学学习院大学王瑞来教授、复旦大学石祥教授、广岛大学荒见泰史教授、四川大学何剑平教授分别就《日本江户时代(17—19世纪)出版文化上的清代考证学之影响》《哈佛大学燕京图书馆所藏的高丽本<大般若波罗蜜多经>》流通现况探究》《越南汉籍刻本的字体变迁:以所见18-20 世纪古籍实物为例证》《中国杂字类蒙书在东亚汉字文化圈的传播与影响:以日本为考察中心》《日本禅籍抄物俗字札记》《“礼失而求诸野”:略说被中日两国学界忽视的和刻本汉籍研究价值》《签条与封面:书籍史与印刷史的考察》《风神雷神像与千手千眼观音》《从吐番统治期的敦煌看<维摩诘经>的讲经僧与佛教论义及讲经文的关系》做了精彩纷呈的主题报告。

分组讨论主要围绕日本汉文献与宋元明禅籍研究、东亚汉文学与文化交流研究、东亚汉文学与文化交流研究、中国古代文学与文献研究、敦煌文献与佛教文化研究、佛教文献研究等六个分组而展开,议题相对集中,讨论激烈。我院林生海副教授在30日下午第二场第二组作了题为《敦煌文书S.6223定名及相关问题探析》的学术报告。该报告为林生海副教授主持的国家社会科学基金冷门绝学专项研究《敦煌民间信仰文献整理与研究》的阶段性成果之一,文章通过对失题的敦煌文书S.6223残卷内容进行考订,发现其与同类内容的另一件敦煌文书存在缀合的关系,据之首次作出定名,并结合不同文献记载内容的差异,考察了其中所反映的敦煌民间信仰的复杂面向。报告得到了四川大学刘郝霞研究员等与会专家们的肯定,并获得进一步完善的宝贵意见此外,林生海副教授还承担了主题发言的与谈、主持了31日上午第三场第二组“佛教文献研究”及部分翻译工作。

会议闭幕式上现场参会嘉宾代表武汉大学吴光正教授、线上参会嘉宾代表日本广岛大学荒见泰史教授分别对本次研讨会给予了高度的赞赏感谢主办方大力支持、提供宝贵的交流机会祈愿疫情早日结束,再共聚一堂。会议在掌声中圆满落下帷幕。