知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第五十九讲:美国城市化的转型与启示(厦门大学 王旭教授)

发布人:    发布时间:2016-04-29   点击量:

本网讯(历史与社会学院  白小梦) 4月27日下午, 由校科研处主办、我院承办的“文津论坛”春季篇第十三讲:美国城市化的转型与启示,在花津校区圆形会议中心一楼第一会议厅如期举行。此次报告的主讲人为中国美国史研究会理事长、厦门大学历史系博士生导师王旭教授,报告由世界史硕士点负责人傅新球教授主持,我院70余名师生聆听了报告。

报告一开始王旭教授就提出,要“跳出美国看美国”,应从国际史的视野来看美国。王旭教授的报告主要包括美国城市化的转型与启示两方面内容。王旭教授首先介绍了美国从传统城市化向新城市化转型的时间节点和原因,从人口流向、空间结构、城乡关系、经济结构和地域单位等五方面分析了美国城市化转型的主要标志,从经济结构和空间结构方面阐述了美国新城市化的内在机制。然后,王旭教授从理论意义和实践意义两个方面阐释美国城市化转型带给我们的启示:从理论层面来看,传统城市化理论存在一些问题与缺陷,我国学术界对城市发展新现象存在认识上的局限;从实践层面来说,我国的城市化发展面临发展过热、城乡发展不平衡、高度集中等问题,美国的新型城市化能够给我国的城市化转型提供很多借鉴。在半小时互动环节中,王旭教授一一解答了教师、同学们提出的学术和现实问题,并对师生的此给予了高度赞扬和认可,精彩的讲座赢得了在场师生的阵阵掌声。

近两个小时的讲座结束后,傅新球教授对此次报告会做了总结,认为王旭教授的学术讲座内容丰富、观点新颖、思想深刻、视野开阔,精彩生动,既有很强的理论指导性,又有强烈的现实关照,为我们呈现了一场思想和学术的盛宴。本次学术讲座对于拓展我们的史学研究视野,开阔研究思路、激发研究兴趣均具有重要的意义。