知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第五十五讲:繁昌县考古发现与研究(繁昌博物馆 徐繁研究员)

发布人:    发布时间:2016-03-18   点击量:

本网讯(15历史黄冰、李蒙)316日下午,繁昌文化局局长、繁昌博物馆馆长徐繁研究员受邀为院师生作了一场题为“繁昌重要考古发现和研究”的专题报告。报告会于下午三点在学校教学楼2050102教室举行,出席此次讲座的还有历史与社会学院教学副院长赵怀娟教授,我院袭士教授主持此次报告会。

报告会伊始,赵怀娟致热情洋溢的欢迎词。本次报告会,徐繁研究员从繁昌县的地理位置、繁昌县的历史与人文、繁昌县的重要考古发现三个方面进行阐述。首先,徐繁研究员结合史料与现代地图技术展示出了繁昌县历史悠久、文物众多的特色。接着,就人字洞遗址、皖南土墩墓群、元青花窖藏、明塔地宫这些具有代表性的遗迹结合图片绘声绘色的描绘出这些鉴证人类历史的发现。讲座最后徐繁研究员为我们展示了繁昌县文物遗迹规划的愿景,并盛情邀请各位师生前往实地考察。

此次报告激发了同学们对考古的浓厚兴趣,同学们纷纷此次讲座内容并结合自身的一些理解向徐繁老师提出了疑问。徐繁研究员一一作答,让同学们大开眼界,增加了许多考古学知识。最后,裘士京教授对此次讲座进行了精彩的点评,并对历史班的同学表达了他殷切的期望,希望同学们认识到考古学的重要性并能够从事考古学,为国家考古学做一份贡献。