【青春三下乡】历史学院赴山东省潍坊市青州市开展“城载千秋,寻古青州”暑期文化调研活动

发布人:朱晓华    编辑:朱晓华 预审:宫超 终审:顾凌发布时间:2024-08-28   点击量:

本网讯(图/文 历史学院赴山东省青州市暑期社会实践团队)为深入了解和传承中华优秀传统文化,增强文化自信。7月8日,历史学院“城载千秋,寻古青州”赴山东省青州市暑期社会实践团队围绕“览博见古”、“访城寻村”、“观佛溯因”三个主题前往山东省潍坊市青州市展开暑期文化调研活动。

览博见古”——文物背后的古州千年

在青州市博物馆,队员们依次参观了博物馆的各个展厅。在青州历史展厅,队员们深入了解了青州从史前时期到近现代的发展历程。在龙兴寺佛像展厅,队员们参观了被誉为改写东方艺术史的杰作的龙兴寺佛造像。在书画展厅,队员们参观了众多明清时期的书画作品,在欣赏这些书画作品的同时,也深刻感受到了中国传统文化的博大精深和独特魅力。除了静态的展览外,青州市博物馆还设置了许多互动体验区。队员们通过参与互动游戏、观看虚拟现实演示等方式,更加直观地了解了文物的历史背景和文化内涵,增强了对文化遗产保护和传承的责任感。

“访城寻村”——人文记忆的代代相传

在青州古城,队员们先后参观了偶园、青州府贡院、奎星楼、记忆古城文化展馆等景点,亲身感受这座千年古城的历史底蕴和文化魅力。除此之外,实践团队还积极开展了文化调研活动。队员们深入古城的大街小巷,与当地居民和游客进行交流,了解他们对青州古城文化保护与传承的看法和建议。

在井塘古村,队员们不仅依次参观了许多保存完好的古民居,还参观了生产馆、物产馆、村史馆等特色馆区,学习了传统纺布过程,体验了夯地基,欣赏了传统民谣表演,并对当地村民进行了采访,了解到井塘古村的建村由来、开发过程和保护措施,以及原村民安置方案等等。通过对井塘古村的实地考察,队员们直观地感受到古村落的历史变迁,理解其在现代社会中的文化价值和社会作用。在范公亭公园,队员们参观了范公亭、三贤祠、李清照纪念馆等景点。学习了先贤的政治抱负和他们为国为民的政治操守,这与我们党的“为人民服务”的根本宗旨和实现国家富强、人民幸福的使命是高度吻合的。

“观佛溯因”——古佛座前的应如是观

在龙兴寺,队员们透过古老的建筑群和佛造像,感受到隋、唐、明等朝代兴衰更迭,佛教繁荣与变迁的历史痕迹,深刻领略到古代佛教艺术的辉煌成就和深厚的文化底蕴,完成了一次心灵的洗礼和文化的探索。

在实践的尾声,队员们攀爬了云门山与驼山,不仅欣赏了秀美的自然风光,也参观了云门献寿、昊天宫、摩崖石窟等人文景观,了解了相关的佛道之争的历史背景,感受到佛教文化、道教文化背后所蕴含的人文价值。

通过本次社会实践活动,队员们不仅深入了解了青州的历史文化,增强了文化自信,还锻炼了自己的实践能力和团队协作,进一步加强对中华优秀传统文化的学习和研究,努力为传承和弘扬中华民族优秀传统文化贡献自己的智慧和力量。