历史学院“名师面对面”系列讲座(四):顺势而为,乘势而上,聚势而强——一名中学历史教师的阶梯成长

发布人:朱晓华    编辑:朱晓华 预审:宫超 终审:顾凌发布时间:2024-08-05   点击量:

本网讯(图/谭勋尹 文/张晨阳)为进一步深化师范生职业认知,引导认清中学教师成长路径,8月3日下午,历史学院于文典楼西侧裙楼三楼报告厅开设“名师面对面”系列讲座第三讲,邀请安徽省第四届“教坛新星”获得者、南陵一中历史教研组组长储蓉蓉老师做“顺势而为,乘势而上,聚势而强——一名中学历史教师的阶梯成长”主题分享,历史学院小学期全体学生到场听讲。讲座由世界史专业教师、小学期校内指导教师江琴老师主持。

“顺势而为、乘势而上、聚势而强”。如何做好教师,储蓉蓉老师的回答是不惧挑战,迎难而上,于规划中主动成长,逐步从立足自我、站上讲台的新手教师,到丰富自我、站稳讲台的骨干教师,再到超越自我、站好讲台的卓越教师,最后成为共享自我、走下讲台的教育家。如何做好教学,储蓉蓉老师提示我们要在历练中加快提升,学生素养不断提高的当下,对教师能力提出更高的要求,可以通过优质课评比、录播课评比、教坛新星评选、公开课观摩、各类讲座开展等途径,在个人抓住机遇,注重学习积累的同时借助集体力量,求助名师指导。如何做好教研,论文的评比和发表、课题项目的主持和参与、各类试题的命题工作三方面齐开花,于平稳中力求突破。储蓉蓉老师结合自己数十年的教学经历,列举大量实例,细致的讲解教师教学教研三位一体的优秀教师成长道路,主张教学是主线、德育是虚线、教研是辅线,总结自己的教师道路始于热爱、行于探索、成于坚持。

江琴老师对本次讲座做出总结致谢,储蓉蓉老师以其丰富的教学经验和深刻的职业理解,为我们呈现了一名中学历史教师成长的阶梯。师范生的责任不止在于教书,更在于育人,在踏上讲台前要端正态度,不断吸纳新的知识、接收新的理论,苦练基本功,不断朝着优秀教师迈进。

教育之旅,坚韧求精;树人之志,恒久担当。本次讲座不仅为师范生们绘制了成长的道路图,更深刻地传递了对教育事业的炽热情感与坚定不移。历史学院暑期小学期完美收官,但追求卓越教育的步伐却从未稍歇。经过一个月的精心磨砺,历史学子们将在传道授业的征途上,顺应时势,借势攀登,积势以强,矢志不渝地朝着教育理想的彼岸奋进。