历史学院第十四期师者漫谈暨“学术之星”论坛在天门山校区顺利举办

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:宫超 终审:顾凌发布时间:2024-06-26   点击量:

本网讯(历史学院 文/钟毛迪 图/刘梦迟)为发挥毕业生党员的先锋模范作用,同时纾解本科生在学习生活中遇到的压力,助力本科生身心健康成长与学业规划。6月23日晚,历史学院研究生党支部、研究生会、学生会联合举办了第十四期师者漫谈暨“学术之星”论坛,本次活动2024年“学术之星”朱仲睿担任主讲,同时邀请2023级专硕李贵担任嘉宾,学术型研究生党支部书记吕永鑫与本科生辅导员胡文新担任主持人,2023级研究生代表、2023级本科生参加。

活动伊始,胡文新作活动致辞,她主要介绍了大一新生们在学习生活中遇到的困惑,希望与会嘉宾能够结合自身经验向同学们答疑解惑。随后,吕永鑫对本次与会嘉宾进行简要介绍,并谈到本次师者漫谈活动的缘起与活动意义,他希望与会同学们能够积极与学长学姐们交流,表达自己的观点,能够在本次分享会上有所收获。紧接着,朱仲睿以在师大七年的学习生活为切入点进行专题分享,拉近与同学们的距离。并围绕“遗憾”与“溯源”两个部分展开论述。在第一部分他以轻松的口吻讲述了自己曾经的遗憾与不满,他认为正是过去的经历塑造出现在的自己,所以他心怀感恩。同时,他认为在师大学习生活也让他明白了集体对于个人的重要性。第二部分他分享了自己在学术研究中遇到的困惑与挫折,并提出热门和冷门研究相对但不绝对的观点,鼓励同学们要勇于在自己感兴趣的研究方向继续探索。最后,他希望同学们能够广泛阅读书籍,他认为拥有扎实的基础知识,能够在未来的某一天为自己提供帮助。

互动环节,同学们踊跃提问,针对“感觉研究生生活压力很大,怎么做好时间管理与压力调节?”“学习难以掌握重点怎么办?”“如何能够获取到难以找到的档案资料或原始文献来支持研究呢?”等问题,朱仲睿、李贵根据自身经验作出认真细致的解答。

最后,胡文新作活动总结,她对研究生学长学姐的热心分享与解答表达感谢,并希望与会同学能够在本次分享会上有所成长,找到自己的努力奋斗的目标,能够以积极向上精神面貌对待大学生活。本次分享会为与会同学提供了一个交流和表达的平台。本次活动是研究生党支部主动发挥战斗堡垒作用,参与学院人才培养的重要体现,也是让毕业生党员发挥先锋模范作用的有效途径,不仅有助于提高本科生们知识水平与思维能力,也是促进本科生个人成长、拓宽视野的重要途径。