【振兴计划师大行】历史学院成功举办首届“知远杯”本科生科研论文大赛

发布人:朱晓华    编辑:朱晓华 预审:丁修真 终审:宫超发布时间:2024-06-17   点击量:

本网讯(文/黎雨欣 图/张晨阳)为进一步激励学生积极参与学术实践活动,提升学术能力与核心竞争力,营造浓厚的学术氛围,历史学院于6月12日晚在花津校区文典楼B108报告厅举行第一届“知远杯”本科生科研论文大赛。本次大赛由学院教学副院长丁修真、专业教师汪效驷、奚庆庆、韦巍、于振洋担任评委,全体参赛选手和2022级部分本科生到场聆听。

经学院初审共有10篇论文进入决赛,内容涉及政治史、经济史、文化史、国际关系、地方教育等多个领域。决赛采取选手汇报、评委提问、选手答辩的形式。选手们准备充分,围绕论文选题缘由与意义、学术背景、研究思路、创新之处、不足之处等方面一一展开汇报,为大家呈现一场别开生面的学术盛宴。评委老师结合选手们的汇报内容,充分肯定了选手们丰富的史料应用与独特切入点,同时就史料挖掘、论文框架结构、创新点、研究范围等具体细节提出了合理性修改建议、推荐相关资料。经过激烈的角逐,池佳航、杨景程获一等奖,张天昊、赵云舟、杨青霞、田若凡、吴书画、马玉获二等奖,叶逸凡、吴灿、秦嘉豪获三等奖。

丁修真对本次大赛进行总结点评,他充分肯定了选手们的多样选题及研究视角、对历史档案与材料的娴熟应用,鼓励选手们在赛后根据评委老师给出的建议继续修改完善自身论文、积极参与安徽省本科生论文大赛。

大赛不仅为参赛选手提供了学术锻炼与发展的机会,展现了他们良好的学术研究风貌,更提供了一个学术交流的平台,有利于强化本科生的科研能力与学术素养、营造浓郁的科研氛围,体现了历史学院对本科生科研水平的重视。相信通过举办论文大赛,将吸引更多学生参与学术研究的历练实践,进而提高自身历史研究的能力与水平,为未来发展打下坚实基础。