【护航计划在行动】历史学院举办2025届考研就业动员会暨经验分享交流会

发布人:韩雪    编辑:韩雪 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2024-06-11   点击量:

本网讯(图/王施琦 文/王施琦)为帮助学生深入了解考研就业形势,明确职业发展方向,砥砺积极进取的学风,6月7日上午,历史学院在文典楼西侧3楼会议室举办2025届考研就业动员会暨经验分享交流会。学院院长刘道胜、党委副书记宫超、科研副院长韩家炳、专业主任王月及辅导员韩雪、舒斌出席本次活动, 2021级全体同学共同参与。

会上,2024届饶少旗、周飞翔、安家熠、胥牧笛、王甫松、陆玉玲、张雨芹等7名已经成功升学、就业的优秀毕业生们结合考研、保研、就业的整体环境与个人实际,向同学们进行了全方位、多角度、个性化的分享。针对考研,他们指出,择校与择专业至关重要,应在综合考虑自身学业水平、兴趣爱好与发展目标后慎重选择;备考时要做好时间规划,坚定决心,磨练意志,提高效率,注重方法,他们着重强调了在初试阶段英语、政治、专业课方面的备考经验,对如何在备考各阶段高效复习、如何选择合适的复习教材、如何梳理知识点进行了详细介绍,叮嘱大家要着重扩展自己的知识储备,充分运用线上线下资源来丰富学习内容、查漏补缺。针对就业,他们指出其中可能会遇到的困难和挑战,介绍了校招面试、笔试的准备要点,分享了个人的成功经验,激励着在场的每一位同学。

王月强调了考研的重要性,同时结合自身经历向同学们分享了择校和备考经验,鼓励成立“考研互助小组”,实现小组成员互相监督、共同进步、一起上岸的目标。刘道胜为同学们分析了考研形势,再次强调了考研是同学们的人生大事、是一次重要的选择,需要严肃认真对待,鼓励同学们在考研过程中要坚持不懈、持之以恒。宫超以“拒绝缓就业、慢就业,可以先就业、再择业”为主题,用大量的数据向同学们展现了现在的就业形势,鼓励在场大家对人生的选择进行多方位的思考,走适合自己的路。韩家炳对优秀毕业生们和老师们的经验分享进行了总结,并提供了一些专业的指导和建议,深入浅出,指明了前进的方向,鼓舞了同学们考研就业的士气。

此次分享交流会的顺利举办是学院推进学风建设、助力学生明确职业目标的重要举措,为2025届毕业生提供了宝贵的学习经验和交流平台,有利于同学们提前做好准备,为充分高质量就业奠定坚实基础。