第五届中国区域文化研究院青年学者工作坊“元代族群与区域文化研究”学术研讨会顺利召开

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:顾凌发布时间:2024-05-20   点击量:

本网讯(历史学院 王翠柏)5月18日,由安徽师范大学历史学院、中国区域文化研究院主办的第五届青年学者工作坊“元代族群与区域文化研究”学术研讨会在芜湖顺利召开。来自南开大学、武汉大学、湖南大学、陕西师范大学、西北大学、郑州大学、中国政法大学、华中农业大学、东北师范大学、内蒙古社科院、湖北省委党校和安徽师范大学等高校、科研院所的30多位学者、研究生共同参与此次学术盛会。

开幕式由历史学院副院长韩家炳教授主持。历史学院院长刘道胜教授和安徽师范大学中国区域文化研究院执行院长郑小春教授先后致辞。刘道胜教授首先对各位远道赴会的学者表示热烈欢迎和由衷感谢,随后介绍了学院的办学情况,阐明了本次会议的举办初衷,充分肯定了青年学者在学术前沿中的重要作用,并希望这次青年工作坊可以为与会学者提供充分交流的学术平台。郑小春教授在致辞中介绍了中国区域文化研究院的发展历程、基本工作以及《中国区域文化研究》辑刊的创办情况,期盼与会学者能够惠赐佳作,对刊物的发展给予大力支持。

随后,南开大学教授、中国元史研究会会长刘晓,武汉大学教授、中国元史研究会副会长申万里,分别做了题为“金末信安抗蒙武装与元代‘信安系’水军”“辽、宋、金时期契丹族历史文献的生成初探”的报告。两场精彩的主题报告将会议氛围推向高潮。

本次会议分为三组展开报告。上午第一场报告的四位学者,分别对元代儒将述律杰在蜀中的游历、元明时期盗窃罪的发展、刘整平宋方略的提出及内容考辩和元代江南区域史研究的回顾与展望等内容进行详细汇报和探讨。第二场四位学者的研究主要集中于元代经济史方面,分别对元代福建地区两税问题、元代诸色户计的动态结构、元代公使人的“役”与“职”和元代火葬地域分布等问题展开了热烈讨论。第三场报告的内容较为丰富,三位学者主要就元代多族士人易学学术活动及著述、廉希宪行省北京史事发覆和金元之际山东淮南行省行政建置变迁等问题进行了细致探讨。

会上,点评人针对每篇论文进行了富有启发性的评论,与会学者和研究生也对相关论文发表自己的见解。此外,参会的学者还就“元代江南镇戍”“元代法制史”“元初地方管理”等学术问题展开了热烈讨论,可谓精彩纷呈。

第五届青年学者工作坊的成功举办扩大了历史学院与国内知名高校和科研院所的交流合作,有助于历史学院进一步开展中国史高峰学科建设。

据悉,“青年学者工作坊”是历史学院依托学校高端科研平台“中国区域文化研究院”创办并实施的创新型学术研讨平台,力求精小、高端。“青年学者工作坊”给予与会学者充分的讨论空间,促进了不同学术声音的碰撞与交流。