历史学院开展2022级历史学本科生教育见习活动

发布人:朱晓华    编辑:朱晓华 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2024-05-17   点击量:

本网讯(图/谭勋尹 文/张晨阳)为提升师范生专业素养,明确未来师范职业道路,5月16日晚,历史学院邀请芜湖市教育科学研究所中学历史教研员刘宏法在敬文图书馆报告厅开展题为“做有历史视野的历史教师”的教育见习活动。活动由孙华莹副教授主持,2022级历史学专业全体本科生参加。

刘宏法以“知人者智,自知者明”引入,明确本次见习主题“做什么样的历史教师”“如何做一名历史教师”,从家国信仰、学科理性、职业见证三方面向师范生们给出答案。他指出中学教师要明确自身教育教学的职业担当,如何让受教育者更好地掌握教学内容、增强历史能力,这就要求历史教师德、才、学、识全面发展;从价值观念角度把握不断变化的历史学科问题设置,从学科素养角度抓住历史学科的本质,让受教育者学会对历史知识的识记、理解、运用,全面发展对受教育者的知识、能力、素养、价值四维度能力的培养。历史教师要永不停止追求进步的脚步,钻研不断变化的教学内容,完善每一堂课。对于在校师范生如何培养优秀教师应当具备的素养,他给出建议:师范生首先要明确责任、坚定态度,其次是把握住正确的方向和有效的方法,提醒同学们一定要充分阅读,拓展视野,培育素养,最后建议同学们从模仿优秀课例自主实践开始,不断完善自己的知识、理论、能力储备。

孙华莹在总结中再次感谢刘宏法老师给大家的指导,向同学们提出两大问题“你想成为谁”“如何成就自己”,启发同学们思考自己的职业目标,坚定教师职业方向就要努力实践、培养完善刘老师会上所说的德、才、学、识四维能力,向一名优秀的历史教师迈进。

本次教育见习活动让师范生们深入思考了历史教师的责任担当,了解当前的历史学科教育环境,以体验促成长,引导大家从学生向教师角色过渡,砥砺师范志,铸就教育魂。