院友王保顶在敬文讲坛做“历史文化具有深沉而持久的力量”专题讲座

发布人:朱晓华    编辑:朱晓华 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2023-10-31   点击量:

本网讯(图、文/王雅琴)为赓续历史文脉,增强同学们对历史经典的了解,2023年10月25日下午,历史学院优秀院友、江苏人民出版社党委书记、社长王保顶在敬文讲坛做了题为“历史文化具有深沉而持久的力量”的专题讲座。校图书馆副馆长刘和文,学院副院长韩家炳,专业教师裘士京、解光云及各学院学生近400人到场听讲。

仰观宇宙之大,俯察品类之盛。王保顶在讲座中为大家介绍了经典的主要标准——时间,时间的浪花总是会拍打、洗刷历史的碎片,海枯石烂是再正常不过的事情。但在这其中也存在着三不朽:太上立德、其次立功、其次立言。详细阐述了经典分为经、史、子、集几种类别,以人为中心是纪传体的显著特点,引用了大量具体实例解释文字涵义与讲演内容,使同学们对士人身份变化和前四史深沉而持久的影响有了更全面、更深入的了解。分享了他所在的江苏人民出版社所出版的作品和人生经历,带领现场观众深切感受到了历史典籍的文化魅力,鼓舞同学们未来加入出版社的舞台,为促进历史典籍鲜活过来奉献出自己的青春力量。在交流环节,同学们踊跃举手提问,王保顶进行了耐心详细的解答。

裘士京在总结时号召师大学子要多读书、读好书,切勿沉溺于快餐时代的简短化、快速化、碎片化阅读。要学会运用讲座平台来丰富拓展自己的知识面,不仅是用眼睛看和耳朵听,更要多多去思考,用心去感悟。

安徽师范大学赭山史学社也参与了本次活动的组织工作。会后,史学社会员们与专家及领导老师合影留念。