【振兴计划师大行】中国世界近代现代史研究会世界现代史专业委员会2023年学术年会暨“区域国别学与世界现代史研究”学术研讨会在我校举办

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:宫超发布时间:2023-10-08   点击量:

本网讯(历史学院 张晓云)9月22日至24日,由中国世界近代现代史研究会世界现代史专业委员会主办、安徽师范大学历史学院承办的“中国世界近代现代史研究会世界现代史专业委员会2023年学术年会暨‘区域国别学与世界现代史研究’学术研讨会”在芜湖隆重召开。来自中国社会科学院世界历史研究所、中国人民大学、首都师范大学、东北师范大学、中国政法大学、北京语言大学、国际关系学院、西北大学、曲阜师范大学、苏州大学、厦门大学(排名不分先后)等50余家高等院校和科研院所140多位专家学者出席了会议。《历史研究》《安徽史学》《中东研究》《边界与海洋研究》《外交与军事评论》等多家期刊代表列席会议。

会议开幕式

会上,校党委常委、副校长高峰教授代表学校向各位专家莅临指导表示热烈地欢迎,向长期以来支持和关心我校历史学发展的学者表示最忠心的感谢。他介绍了学校历史沿革及事业发展情况,并指出此次会议是一次高水平、高层次、高质量的学术交流会,安徽师范大学也将以此次会议为契机,向各位专家学者求教,大力推进世界史学科的建设。我校历史学院院长刘道胜教授、中国社会科学院世界历史研究所党委书记罗文东研究员、北京师范大学张宏毅教授、中国人民大学李世安教授、首都师范大学梁占军教授等出席大会开幕式并致辞。

校党委常委、副校长高峰教授致辞

历史学院院长刘道胜教授致辞

刘道胜院长代表历史学院对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。他回顾了我校历史学科的建设历程,梳理了历史学科的发展脉络。最后,他祝愿各位师友可以在金秋九月的芜湖,心情愉悦,满载而归。

中国社会科学院世界历史研究所党委书记罗文东研究员致辞

罗文东书记在致辞中指出,进入21世纪后,回答新时代提出的重大问题需要现代史学者辨明国际格局和世界秩序的演变方向。此次会议研讨的主题立意深远且联系实际,体现了跨学科、综合性研究的鲜明特点。他希望后来者能够在扎实的治学基础上薪火相传,代代相继,为加快构建中国特色世界现代史和区域国别学的学科体系、学术体系、教材体系做出新的更大的贡献。

张宏毅教授在发给学会的贺信中指出,当前资本主义大国的全球霸权主义与人类命运共同体的斗争正在继续,我们中国在与各国平等的交往中增进了智慧和才干,为人类社会的健康发展发挥着越来越大的推进作用,而此次众多史学工作者在芜湖的重要聚会,定能为推进我们伟大的时代做出新的宝贵的贡献。

中国世界现代史专业委员会前会长李世安教授致辞

李世安教授在致辞中强调,区域国别学的建设将深化区域国别研究,促进世界史研究繁荣,使世界历史研究更好服务于党和国家的对外战略、服务于中华民族伟大复兴的奋斗目标、服务于构建人类命运共同体的需要。

中国世界现代史专业委员会会长梁占军教授致辞

梁占军会长在致辞中就如何发展区域国别学提出了三点看法:第一,置身于百年未有之大变局,世界现代史研究必须强化史学研究服务现实的资政意识和社会服务意识;第二,要坚持与时俱进、守正创新,紧盯国家面临的现实问题,努力从历史的视角开展研究;第三,区域国别学给世界史学科拓展带来了历史的机遇,我们必须要主动作为,把握好机会,勇于做新时代史学的“弄潮儿”。

开幕式之后,梁占军会长主持了主旨演讲环节。东北师范大学历史文化学院韩东育教授、北京语言大学罗林教授、国际关系学院林利民教授、西北大学中东研究所黄民兴教授后分别作了题为《我们拿什么去面对“文明的冲突”》《区域国别学跨学科建设的新进展》《当前国际时局的几个特点与中国战略环境认知》《从西北大学的中东研究的发展看世界史在区域国别研究中的地位》的主旨演讲。学者们的演讲立意深远,视野宏阔,引人深思。

在分组讨论环节,共有130位教师及研究生提交了论文并与会发言,他们围绕中国与现代世界、美洲问题研究、亚非问题研究、欧洲问题研究、国际关系问题研究这六个主题展开了深入的交流与探讨,取得了丰硕成果。

年会闭幕式由中国世界现代史专业委员会副会长、曲阜师范大学赵文亮教授主持。管世琳、张北晨、尹蒙蒙、于明波、史勤、时伟通对六个分会场的发言情况进行了汇报。中国世界现代史专业委员会副会长、中国政法大学贾文华教授做会议总结。随后,我院世界史专业负责人王闯闯博士代表承办方对与会人员表达了由衷的感谢,广西师范大学历史文化与旅游学院陈国保教授作为下届年会承办方代表,向与会专家学者发出了热情的邀请。会议最后,梁占军会长发表讲话,他高度评价了本次会议的选题与讨论,并从区域覆盖、现实关怀、时效观念、语言能力等六个方面,指出中国世界现代史研究未来努力的方向。会议最后在与会师生的热烈掌声中落下帷幕。