【聚焦教学】历史学院徐彬老师教学示范课:究天人之际,通古今之变

发布人:孙黎丽    编辑:孙黎丽 预审:丁修真 终审:宫超发布时间:2023-10-07   点击量:

本网讯(图/文 梁婉婷)学习历史知识,探究社会发展。9月27日上午,历史学院徐彬老师在2050102教室开设教学示范观摩课,历史学院2022级历史学师范2班的同学以及部分教师参加了本次示范课观摩活动。本次课程的主题内容是“详析司马迁的历史思想”。

徐彬老师以“习近平总书记致第二十二届国际历史科学大会的贺信内容”为例,指出历史研究承担着“究天人之际,通古今之变”的使命。徐彬老师说这一句话不仅是司马迁历史哲学的精髓,更是我们学史明史的重要原则。课堂上徐彬老师带同学们分析了司马迁“究天人之际”的思想,司马迁强调天人相分,重视人的地位,这样的思想在中国史学发展中是绝无仅有的。随后徐彬老师先从“通讲”讲到“会通”再讲到“通史家风”,意在强调中华文明的连续性,接着又从历代帝王的兴衰探究出历史变化的规律。课程最后,徐彬老师提醒同学们要辩证认识史学与社会发展的关系,重视对历史撰述宗旨的阐说。

课程以“探究天人关系,疏通古今变化”为主旨,强调我们要重视历史、研究历史、借鉴历史,以史为镜得明失,以史为鉴知变通。正如习近平总书记所说,历史是最好的老师,我们要了解昨天,把握今天,开创明天。