师生活动
您的位置: 首页 > 师生活动 > 正文
诚信教育需牢记,欢度端午迎假期——2023级历史学、世界史专业开展诚信·感恩主题教育学习

发布人:胡文新    编辑:胡文新 预审:宫超 终审:顾凌发布时间:2024-06-06   点击量:

本网讯(图/谢熙瑶 吴明霞 文/舒春雨 刘奕轩)“人无忠信,不可立于世。”诚信自古以来便是中华优秀传统美德之一,是为人之道,是立身处世之本,是人与人相互信任的基础。为提高同学们的诚信意识,提升个人道德水平和社会责任感,历史学院2023级辅导员胡文新于2024年6月 3日晚分班级召开“诚信教育需牢记,欢度端午迎假期”主题班会2023级全体同学参加。

班会伊始,胡文新通过引用春秋战国时期有关诚信的经典故事,向同学们阐释了诚信的内涵使同学们意识到诚信文化在中国历史悠久值得传承和重视。随后,胡文新针对大学生日常学习生活中的具体情况对全体同学们进行了诚信教育呼吁大家反思自身行为。古人言:“人无信不立。”在辅导员的介绍中,同学们对诚信有了更深刻的认识,也意识到了诚信对于个人发展和社会进步的重要性。希望同学们能够将这种精神贯彻在日常学习和生活中,做到作业自主完成、不作弊、不逃课、不早退、不迟到、不造假、不违约,成为一个真正有担当的大学生。

临近高考,胡文新提醒同学们不要忘记高中时期的努力和奋斗,要珍惜个人通过拼搏挣得的来之不易的大学生活,好好听讲、认真上课,不负曾经的努力和现在的时光。同时,胡文新也教导同学们不要忘记父母的付出,正是因为双亲的默默支持和在生活中的奉献,我们才能专心学习,无后顾之忧。《诗经》有言:“父兮生我,母兮鞠我。顾我无恤,复我无疾。”百善孝为先,父母给予我们生命、赋予我们追求梦想的翅膀,作为一名已步入成人的大学生,我们应感念父母的养育之恩、多关心父母,身体力行以实际行动报答父母。胡文新点出感恩的重要性,教育每一位同学心怀感恩,传承美德,并建议同学们写下对父母、老师、同学的感激之信,表达自己的感恩之心。

再次,胡文新就2024-2025年家庭经济困难学生认定的工作进行了布置,提醒有需要的同学及时登录系统填写申请。为确保认定工作的公平、公正、公开,班级进行了评议小组民主推选胡文新强调班级评级小组秉持实事求是公平公正的原则力求惠及真正有需求的同学。

最后胡文新就端午节放假的相关事宜进行了布置,并着重强调了假期安全问题提醒学生注意出行安全,遵守交通规则,不乘坐非法营运车辆;告知学生要保管好个人财物,特别是在公共场所要提高警惕教育学生避免前往危险或偏僻场所,不与陌生人随意交往,遇到危险及时报警提醒学生注意保护个人信息,不随意透露个人信息在离校期间提高安全意识,有效减少意外事故的发生;端午与高考时间重合,同学们不要替考触犯法律。本次班会不仅加深了同学们对诚信与感恩的认识,更激发了大家积极践行传统美德的热情,为营造和谐、文明、积极向上的校园氛围奠定了坚实基础。