您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于向历史学院本科生布置2024年寒假作业的通知

发布人:朱晓华    编辑:朱晓华 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2024-01-07   点击量:

各班级:

为了引导我院本科生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,增强合理利用假期时间的意识,促进身心健康全面发展,学院决定面向学院全体本科生开展“温情寒冬·青春奋进”主题寒假作业活动。现将具体事项通知如下:

2024年1月8日-2月24日

成长在线·青春奋进

三、作业内容

一)全体本科生

1.按照校院团委要求参加“行走的思政课堂”寒假社会实践活动。

2.每天锻炼1小时。

(二)全体学生党员

提倡学生党员线上自主学习与线下实践相结合,完成“七个一”假期作业,即通读一次党章、记录一次笔记、撰写一篇心得、畅谈一次体会、参加一次理论知识测试、考察一个革命遗迹、深入一次社会实践。

(三)2023级本科生

1.开展“年味随手拍”活动,要求以“我的家乡我的年”为主题,利用图片和文字简介形式记录家乡的春节年味、民俗风情(具体见院团委通知)。

2.开展“日练百字”活动,提升硬笔书法技能,每人至少写完一本字帖,或临摹不少于5000字的文字。

3.开展“温故知新”活动,回顾半年的大学生涯,规划新学期学习生活,撰写一篇不少于600字的成长体会。

4.开展“初心向党”活动,撰写入党申请书或思想汇报,由辅导员根据已提交入党申请书情况具体布置。

(四)2022级本科生

1.开展“书香伴新春”活动,要求以“读一本好书、写一篇感想”为主题,阅读一本经典书目(提倡阅读历史学类相关书籍),撰写一篇不少于600字的读书笔记或读史札记。

2.开展“微课我来说”活动,以中华传统文化佳节为主题,录制5min左右的讲解视频,发在班群内分享。

3.开展“日练百字”活动,提升硬笔书法技能,每人至少写完一本字帖,或临摹不少于5000字的文字。

(五)2021级本科生

1.开展“简历大比拼”活动,以“我为自己代言”为主题,制作一份个人简历,写一封自荐信。

2.开展“知识大回顾”,梳理专业课程知识,整理属于自己的课程框架。

(六)2020级本科生

开展“新春话未来”活动,要求每人在班级群中发布一条求职自我介绍小视频。

四、有关要求

一)高度重视。寒假作业是丰富大学生寒假生活的重要手段。广大本科生要利用此次寒假,以完成寒假作业为契机,认真总结过去一年的学习生活,做好新年新学期规划。

二)认真组织。各班级要提高对寒假作业的认识,辅导员要在假前班会上作为一项重要内容布置,做到全覆盖。各班级的寒假作业由班长、团支书或学习委员分别牵头组织开展。

三)独立完成。广大本科生要把握寒假时间,认真对待寒假作业,结合平时所学所思,认真、独立、按时完成。各班级的寒假作业在开学初一周内由辅导员收齐,并组织开展评比活动。

安徽师范大学历史学院

2024年1月