您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
康健副研究员应邀参加“茶源地、茶商、茶路:第一期茶史”工作坊

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-05-25   点击量:

本网讯(历史学院)5月21日为第三个“国际饮茶日”,当天由国家社科重大项目“‘万里茶道’茶业资料搜集整理与研究”课题组举办的“茶源地、茶商、茶路:第一期茶史”工作坊在湖北大学召开。因疫情防控需要,本次会议采取线上、线下相结合的方式举办。来自武汉大学、湖北大学、西南林业大学、三峡大学、安徽师范大学等高校的6位学者应邀参加本次工作坊。大会邀请西南大学历史地理研究所所长蓝勇教授、武汉大学茶文化研究中心主任刘礼堂教授、江西省社会科学院余悦研究员、湖北省社会科院潘洪钢研究员、中国人民解放军陆军工程大学陶德臣教授和湖北大学历史文化学院张宁教授分别对报告人的发言进行评议。

湖北大学历史文化学院院长、国家社会科学基金重大项目首席专家黄柏权教授主持开幕式,湖北大学党委常委、副校长肖德教授致辞。本次会议为期一天,上午、下午各有3位学者发言。我院康健副研究员以课题组成员的身份应邀参会,并在下午发言。他报告的题目是《祁门红茶源流考——基于全球视野的考察》,文章从以往学界研究中存在的问题切入,以全球视野对19世纪中叶祁门红茶诞生的国际背景进行考察,然后检讨学界关于祁门红茶创制的旧说,进而对祁门红茶出现时间提出全新的观点,最后着重探讨晚清时期祁门红茶贸易发展情况,弥补既有研究对祁门红茶早期发展史关照的不足。

最后,由湖北大学历史文化学院暨万里茶道研究院院长、重大项目首席专家黄柏权教授进行总结发言,会议在热烈的掌声中落下帷幕。本次工作坊主题集中,研讨时间充足,参会学者和评议专家涉及历史学、民族学、茶学、语言学等众多领域学科,达到预期的学术效果。