【振兴计划师大行】历史学院举办第四届研究生教学技能大赛决赛

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:韩家炳 终审:宫超发布时间:2024-04-22   点击量:

本网讯(历史学院 文/张悦 图/张楠 孔宪琪为进一步提高研究生教学基本功,提升就业竞争力,4月20日上午,历史学院在行知楼教室成功举办第四届研究生教学技能大赛决赛。特邀芜湖市历史教研员刘宏法、芜湖市高中历史教研大组长王宜林、芜湖市新世纪学校办公室主任唐慧芜湖市初中历史教研大组组长鲍春宝、南陵中学历史备课组组长储蓉蓉等5位校外研究生导师担任决赛评委,研究生会主席团成员黄捷担任主持人。70余名研究生到场观摩学习。

经过初赛的激烈角逐,共有15名选手入围决赛。参赛选手按照提前抽取的顺序依次上台进行10分钟的授课,并根据评委的提问进行简要回答。比赛过程中选手们的表现精彩纷呈,他们结合教材内容,从课程导入、内容讲授、课堂小结等教学环节展示不同的授课技巧和学科历史专业研究生风采,用扎实的教学功底和深厚的史学素养展现了历史学院基础教育振兴计划开展的硕果。

接着,评委们对每位选手进行针对性的点评和提问。储蓉蓉围绕“如何讲好历史背景”这个问题进行点评,她指出需将历史背景放在较长的时间段中进行讲解,体现时空观念的核心素养,并且讲授过程既要展现外在的条理性,也要体现内部的逻辑性;唐慧主要强调了在教学设计中要目标先行,讲解过程中要精炼语言;鲍春宝结合选手的表现指出情境创设要有始有终,材料使用需谨慎,培育好家国情怀;王宜林首先提出问题“材料的选取能不能满足教学问题的需要?”,他指出材料的使用要精准,最后他强调板书的设计需体现逻辑;刘宏法老师从教学框架合理性,文字表达准确性,板书设计规范性,主题完整性四个方面对选手们进行点评,让人获益匪浅。

最后,经过激烈的竞争,韩耕志豪,齐晓丽,郭媛媛荣获一等奖;张晨,姚敏,张园,徐凡,李欣怡荣获二等奖;徐梦圆,李贵,王悦,毕芸妍,刘利,刘梦迟,潘德慧荣获三等奖。

研究生教学技能大赛的成功举办,是历史学院落实学校基础教育振兴计划的有力举措,不仅为选手们提供了一个学以致用、教学相长的实践平台,更是通过比赛来引导专业型研究生提升教学实践能力与创新思维能力,夯实研究生未来的就业竞争基础,帮助学院不断完善人才培养,助力建设高质量研究生教育体系。